Wasabi melhora a memória de longo e curto prazo em adultos mais velhos, aponta estudo japonês na revista Nutrients.



Um novo estudo publicado na revista científica Nutrients revelou que o wasabi, a famosa pastinha verde que acompanha sushis e makis, pode ser benéfico para a função cognitiva em pessoas com mais de 60 anos. Pesquisadores japoneses descobriram que a ingestão do tempero melhora a memória de longo e curto prazo em adultos mais velhos.

A planta de wasabi é cultivada no Japão e no Extremo Oriente Russo. Os benefícios para a cognição vêm de um composto bioativo presente no wasabi chamado 6-metil sulfonil hexil-isotiocianato (6-MSITC), que possui efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Esse composto auxilia na proteção das células cerebrais, retardando danos e garantindo uma maior proteção.

Estudos anteriores já sugeriam que antioxidantes e anti-inflamatórios desempenham um papel importante na saúde cognitiva de adultos mais velhos. Por isso, os pesquisadores japoneses esperavam que o 6-MSITC presente no wasabi tivesse um efeito positivo no desempenho cognitivo dessa faixa etária.

Com base nos rumores de que o wasabi possui um efeito calmante no cérebro e nas habilidades cognitivas, muitas lojas de produtos naturais agora vendem o tempero como um suplemento. Para testar essas afirmações, os pesquisadores convidaram 72 voluntários japoneses com idades entre 60 e 80 anos para participar de um experimento.

Durante 12 semanas, metade dos participantes tomou um comprimido de wasabi contendo 0,8 miligramas de 6-MSITC, enquanto a outra metade tomou um comprimido de placebo todas as noites antes de ir para a cama. Os voluntários também realizaram testes cognitivos e de memória antes e depois do período de teste.

Ao final do experimento, os resultados mostraram que aqueles que ingeriram os comprimidos de wasabi apresentaram um desempenho significativamente melhor na memória episódica (recordar eventos do passado) e na memória de trabalho (retenção de informações temporariamente) em comparação com o grupo que recebeu o placebo. No entanto, não foram encontradas diferenças significativas em outras áreas do desempenho cognitivo, como raciocínio, atenção e velocidade de processamento.

Os pesquisadores acreditam que o wasabi e o 6-MSITC podem estar impactando especificamente a região do hipocampo do cérebro, que é fundamental para a função da memória. Agora, a equipe pretende investigar com mais detalhes os efeitos biológicos e moleculares do wasabi.

Melhorar as funções cognitivas de adultos mais velhos é de extrema importância, já que aqueles com um desempenho cognitivo inferior enfrentam dificuldades em suas atividades diárias, como fazer compras, realizar transações bancárias e até mesmo cozinhar, conforme destacado pelos cientistas.

Embora mais pesquisas sejam necessárias para confirmar esses resultados e entender melhor os mecanismos de ação do wasabi, essa descoberta oferece uma perspectiva interessante para o uso do tempero como uma forma natural de melhorar a saúde cognitiva em pessoas mais velhas.

Jornal Rede Repórter - Click e confira!


Botão Voltar ao topo