Peritas criminais da Polícia Científica de Alagoas alertam para o aumento do consumo de bebidas alcoólicas falsificadas durante o carnaval.

Peritas criminais da Polícia Científica de Alagoas realizaram um alerta sobre o risco do consumo de bebidas alcoólicas falsificadas. Com o aumento significativo de apreensões desse tipo de bebida em todo o país, a saúde e a vida da população estão sendo colocadas em risco.

Com a proximidade do carnaval, é cada vez mais comum a realização de prévias, blocos e bailes carnavalescos em todos os municípios alagoanos, que sempre estão repletos de bebidas alcoólicas. O que muitas pessoas desconhecem é que por trás de aparentes garrafas originais de uma determinada marca, podem estar oferecidas bebidas sem procedência, engarrafadas em fábricas clandestinas, e inclusive com a utilização de rótulos, tampas, invólucros e selos autênticos ou idênticos.

Dados da Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe) indicam que no primeiro trimestre do ano passado, as apreensões de bebidas falsificadas cresceram 98% em relação ao período anterior. Além de um crime previsto no artigo 272 do Código Penal, que se refere ao consumo de produtos nocivos à saúde, a falsificação de bebidas alcoólicas também configura o crime de sonegação fiscal, acarretando prejuízos financeiros ao Estado.

Durante um curso sobre identificação de fraudes em bebidas alcoólicas, que aconteceu em Aracaju, Sergipe, três peritas criminais do Instituto de Criminalística de Alagoas (IC/AL) alertaram para a importância do combate à contrafação de marcas de bebidas alcoólicas. O treinamento foi organizado pela Coordenadoria Geral de Perícias de Sergipe e ministrado por Daniel Monferrari (Digeo) e Roberto Bianchi (AACS), especialistas em segurança corporativa e inteligência.

Segundo as peritas do IC/AL, a participação no curso foi fundamental para adquirir conhecimentos essenciais na identificação de falsificação de bebidas alcoólicas. A partir disso, as bebidas apreendidas em locais comerciais ou supostas fábricas clandestinas passam por perícia no Instituto de Criminalística de Alagoas, onde são devidamente analisadas e produzidos laudos periciais que contribuem para a punição dos responsáveis por esse grave crime contra a saúde pública.

A perita Márcia Yanara enfatizou a importância do treinamento para a identificação e constatação de adulterações possíveis na falsificação de bebidas destiladas. A atuação das peritas, juntamente com as demais equipes da Polícia Científica de Alagoas, é imprescindível para garantir a segurança e a saúde da população diante desse cenário crescente de falsificação de bebidas alcoólicas.

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