Os benefícios e riscos do consumo diário de café: saiba por que essa bebida divide opiniões



O café é uma das bebidas mais populares e amplamente consumidas em todo o mundo, com especial destaque para o Brasil. Muitas pessoas não abrem mão de começar o dia com uma xícara dessa delícia aromática, enquanto outras preferem desfrutá-la após o almoço, no café da tarde ou em qualquer outra ocasião. Independentemente do horário preferido, estudos mostram que o consumo de até quatro xícaras de café por dia traz uma série de benefícios à saúde.

De acordo com especialistas, uma xícara média de 240ml de café geralmente contém cerca de 100mg de cafeína. Levando em consideração que a quantidade de cafeína varia de acordo com a origem do café e o tipo de preparo, é recomendado que um adulto consuma no máximo 400mg de cafeína diariamente. Vale destacar que o café expresso contém três vezes mais cafeína do que o coado. Por exemplo, uma xícara de 200 ml de café coado contém 90mg de cafeína. É importante evitar o consumo excessivo de cafeína, pois pode causar sintomas como ansiedade, taquicardia e insônia.

Além disso, é necessário considerar que certos grupos, como crianças e gestantes, devem evitar o consumo de café. A Academia Americana de Pediatria (AAP) recomenda que menores de 12 anos não consumam café, enquanto gestantes e lactantes podem ingerir no máximo 200mg de cafeína, o equivalente a duas xícaras de café coado. Pessoas sensíveis à cafeína devem limitar o consumo a 200mg por dia, enquanto aqueles com hipertensão devem tomar apenas uma xícara por dia para evitar problemas cardiovasculares.

Diversos estudos destacam os benefícios do café para a saúde. O consumo regular de aproximadamente três xícaras de café moído por dia pode reduzir o risco de derrame em 21% em comparação com aqueles que não bebem café. Além disso, o café também está associado à prevenção de doenças como Parkinson, doenças cardíacas, diabetes tipo 2, cálculos biliares, depressão, cirrose, câncer de fígado, Alzheimer, melanoma e câncer de próstata. A bebida também melhora o desempenho de exercícios físicos, ajuda na queima de gordura, contribui para o bom funcionamento do intestino, auxilia na performance cerebral e melhora o humor.

No entanto, é preciso ter moderação no consumo de café. A cafeína presente na bebida pode aumentar a frequência cardíaca, a pressão sanguínea e causar problemas como dor de cabeça, enxaqueca, insônia, nervosismo, irritabilidade, ansiedade, incontinência urinária, taquicardia e tremores musculares.

Por fim, é importante ressaltar que o café não é recomendado antes de dormir, pois pode prejudicar o sono devido à cafeína estimulante. Além disso, beber café com o estômago vazio pode provocar azia, uma vez que a bebida estimula a produção de ácido estomacal. No entanto, se consumido com leite, creme ou acompanhado de uma refeição, o café pode neutralizar o ácido estomacal. Os efeitos benéficos do café estão relacionados não apenas à cafeína, mas também a outros compostos presentes na bebida, como polifenóis e antioxidantes.

Em suma, o consumo moderado de café pode trazer uma série de benefícios à saúde, mas é importante estar atento aos limites de consumo e aos possíveis efeitos negativos.

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