Max Verstappen vence o GP de Abu Dabi e Mercedes conquista vice no Mundial de Construtores da Fórmula 1 2023.

O Grande Prêmio de Abu Dabi encerrou a temporada 2023 da Fórmula 1 com Max Verstappen, da Red Bull, conquistando sua 54ª vitória na carreira. O destaque da corrida foi a disputa intensa pela segunda posição no Mundial de Construtores, que acabou sendo conquistada pela Mercedes, somando 409 pontos contra 406 da Ferrari.

Com grande impacto financeiro para o planejamento das equipes na próxima temporada, a Mercedes assegurou o vice-campeonato no Mundial de Construtores graças ao terceiro lugar de George Russell na prova. O piloto Charles Leclerc, da Ferrari, ficou em segundo lugar na corrida, mas não foi suficiente para garantir o vice para a Ferrari. Sergio Perez, da Red Bull, terminou a corrida em segundo lugar, mas uma punição de cinco segundos o fez cair para a quarta posição na prova. Lewis Hamilton, da Mercedes, completou a corrida em nono lugar, garantindo mais dois pontos para a equipe.

A diferença de posição no Mundial de Construtores terá impacto financeiro significativo, representando cerca de 10 milhões de dólares de premiação para a Mercedes. George Russell, piloto da Mercedes, comemorou a conquista do vice-campeonato, elogiando a atitude de Leclerc durante a corrida.

A corrida teve a maioria dos pilotos utilizando pneus médios, com exceção de Stroll, Sainz e Bottas, que começaram com pneus duros. Verstappen e Leclerc se destacaram na largada e mantiveram bem as posições da frente, protagonizando uma disputa intensa durante as primeiras voltas.

Perez recebeu uma punição de cinco segundos por causar um incidente com Norris, o que o fez cair para a quarta posição. Em terceiro lugar, o mexicano precisou manter uma vantagem de cinco segundos para Russell para garantir um lugar no pódio. Leclerc também permitiu que Perez o ultrapassasse para tentar tirar a diferença de cinco segundos para a Mercedes de Russell, sem sucesso.