A situação se torna ainda mais preocupante com a hospitalização de uma criança infectada pela bactéria, apresentando complicações causadas pela síndrome hemolítico-urêmica, uma condição grave frequentemente associada ao consumo de água e alimentos contaminados. Todos os infectados relataram ter se alimentado em um McDonald’s antes do início dos sintomas, sendo que a maioria mencionou ter consumido o sanduíche Quarteirão.
Embora o ingrediente específico responsável pela contaminação ainda não tenha sido identificado, os investigadores do CDC apontam duas possibilidades: as cebolas frescas fatiadas e os hambúrgueres de carne bovina. Em comunicado, o diretor de Cadeia de Suprimentos do McDonald’s na América do Norte mencionou que as cebolas fatiadas são os principais suspeitos e que medidas preventivas já foram adotadas, como a remoção do produto dos estoques e a suspensão da distribuição de lotes afetados.
Por precaução, o McDonald’s decidiu retirar temporariamente o Quarteirão de restaurantes localizados em áreas impactadas pelo surto, como Colorado, Kansas, Utah, Wyoming e outros estados. Os sintomas de infecção por E. coli incluem cólicas estomacais intensas, diarreia com sangue e vômitos, podendo começar de três a quatro dias após a exposição à bactéria. A maioria dos pacientes se recupera sem necessidade de hospitalização, mas alguns podem desenvolver complicações graves, como a síndrome hemolítico-urêmica.