ECONOMIA – Governo federal autoriza compra de um milhão de toneladas de arroz estrangeiro para garantir abastecimento no Brasil em meio a fenômeno climático no RS.


O presidente Luiz Inácio Lula da Silva assinou uma medida provisória na última sexta-feira autorizando o governo federal a adquirir até um milhão de toneladas de arroz estrangeiro. A intenção é garantir o abastecimento de arroz no Brasil, que pode ser afetado pelo clima adverso que atinge o Rio Grande do Sul, estado responsável por 70% da produção nacional do cereal.

Com a liberação de R$ 7,2 bilhões para a compra de arroz a R$ 4 o quilo, o objetivo é assegurar que o produto chegue diretamente ao consumidor final e atenda à demanda alimentar de todo o país. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), vinculada ao Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), será responsável pela aquisição do arroz estrangeiro.

O arroz adquirido será destinado à venda direta em mercados de vizinhança, supermercados, hipermercados e outros estabelecimentos comerciais com uma ampla rede de pontos de venda nas regiões metropolitanas do Brasil, garantindo o acesso do produto ao público consumidor.

O ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira, destacou a importância da medida para a segurança alimentar da população brasileira, considerando a relevância do arroz na dieta do brasileiro.

Apesar da preocupação com o abastecimento, o governo do Rio Grande do Sul afirma que a safra local é suficiente para suprir a demanda nacional de arroz. O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) estima uma safra de 7,1 milhões de toneladas para o próximo período, próxima à registrada na safra anterior, mesmo com as perdas causadas pelas inundações ocorridas em maio.

O presidente do Irga, Rodrigo Machado, ressaltou que, mesmo com os impactos das enchentes, a safra gaúcha é robusta o suficiente para garantir o abastecimento de arroz no país. A ação do governo federal, portanto, visa a assegurar a estabilidade do mercado e o acesso da população ao alimento básico.

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