Quando se trata da alimentação para pessoas com diabetes, há muitos mitos circulando. Primeiramente, é crucial entender que não existe um plano alimentar único para tratar essa condição. O que realmente importa é uma combinação equilibrada de estratégias que permitirá uma vida normal e prazerosa. Aspectos como aumento do consumo de alimentos naturais e a redução do consumo de alimentos ultraprocessados são fundamentais para o tratamento do diabetes.
Além disso, é essencial desmistificar a ideia de que é necessário excluir completamente grupos alimentares como carboidratos e gorduras da alimentação de pessoas com diabetes. Tanto os carboidratos quanto as gorduras têm um papel importante na alimentação e devem ser incluídos de forma equilibrada.
No entanto, é crucial manter as refeições em sincronia com os horários dos medicamentos, pois a insulina não age simultaneamente à absorção de alguns carboidratos simples, como arroz, batata e macarrão. Esses aspectos nutricionais são essenciais para manter o controle glicêmico adequado.
Além da alimentação, é fundamental observar toda a rotina de vida do paciente para um controle glicêmico adequado. Aspectos como qualidade do sono, controle do estresse, prática de atividades físicas e acompanhamento médico são essenciais para o bem-estar de quem convive com o diabetes. Ter um acompanhamento multidisciplinar e considerar outros fatores que influenciam nas variações da glicemia ao longo do dia são fundamentais para o tratamento do diabetes.
Por isso, neste Dia Mundial de Combate ao Diabetes, é importante reforçar a importância de informação e orientação adequada para garantir a qualidade de vida das pessoas que convivem com essa condição. O tratamento do diabetes vai muito além da alimentação e requer um acompanhamento especializado e cuidados diários para garantir o bem-estar e a saúde dos pacientes.