
Embora tenham um grande apelo de consumo apenas durante a Semana Santa, alguns alimentos típicos desse período são bons aliados nutricionais o ano inteiro. A nutricionista e professora do Centro Universitário Tiradentes (Unit/AL), Ariana Amaral explica que os benefícios à saúde dependem do preparo e da quantidade de alimento ingerido. Peixes, vinho e chocolates, na medida certa, pode tudo.
Exemplo do que não pode faltar nos tradicionais almoços de Semana Santa, os pescados são ricos em proteína, têm pouca gordura e ainda fornecem ômega 3. “Os peixes devem ser incluídos na alimentação habitual; além de excelentes fontes de proteína; eles têm valor acessível e são encontrados facilmente na região”, ressalta.
Para Ariana Amaral, peixes como bacalhau, deixam de fazer bem à saúde quando preparados com muito azeite e outros ingredientes muito calóricos ou gordurosos. Ela orienta que a preferência das famílias seja pelo peixe com preparações menos calóricas, com a utilização de mais legumes e vegetais e sempre dessalgando bem. A regra, segundo ela, é consumir com moderação e com o preparo adequado.
Faz bem ao coração
O vinho, apesar de alcoólico, pode trazer benefícios para a saúde. “Trata-se de uma bebida rica em substâncias como polifenóis, resveratrol e flavonóides, que apresentam efeitos protetores contra as doenças cardiovasculares e o envelhecimento. No entanto, para garantir esses efeitos benéficos, a dose recomendada é uma taça pequena por dia (algo em torno de 200 ml) associada sempre a uma dieta equilibrada e saudável”, orienta a especialista.
Segundo a nutricionista, o álcool em excesso pode levar ao aumento do peso corporal, elevar o risco de várias doenças, causar problemas hepáticos e cardiovasculares, e ainda afetar o funcionamento do sistema imunológico.
Doçura com moderação
Entre os itens típicos da Páscoa, também não pode faltar uma das guloseimas favoritas de adultos e crianças: o chocolate. Sobre esse item essencial na lista pascal, Ariana Amaral também aponta as vantagens do consumo: “O chocolate deve ser ingerido com moderação pois é um alimento calórico, rico em açúcar e gordura. O branco, por exemplo, tem uma quantidade ainda maior de gordura e seu consumo deve ser feito com mais atenção. Preparações à base de chocolate também devem ser consumidas com moderação por seu valor calórico e gordura”.
A especialista orienta que uma boa alternativa é escolher o chocolate na versão amarga, a 70% cacau. “Esta opção possui menos açúcar e maior quantidade de antioxidantes e nutrientes benéficos como flavonóides, polifenóis, magnésio e potássio. Mas, atenção, mesmo na versão 70% cacau, o consumo diário de chocolate não deve ser maior que 30 gramas”, ensina.