ALAGOAS – “Peritas criminais da Polícia Científica alertam para risco de consumo de bebidas alcoólicas falsificadas em todo o país”

Peritas criminais da Polícia Científica estão alertando para o risco crescente de consumo de bebidas alcoólicas falsificadas. O número de apreensões desse tipo de produto tem aumentado em todo o país, o que coloca em perigo a saúde e a vida da população.

A proximidade do carnaval e as festividades que o precedem acendem um alerta sobre o consumo de bebidas alcoólicas, que muitas vezes podem ser falsificadas e representar um risco à saúde. Isso acontece porque, por trás de ofertas de bebidas em garrafas aparentemente iguais às originais da marca, podem estar sendo oferecidas bebidas sem procedência, engarrafadas em fábricas clandestinas, muitas vezes com a utilização de rótulos, tampas, invólucros e selos autênticos ou idênticos a eles.

Dados da Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe) apontam que o número de apreensões de bebidas falsificadas cresceu 98% no primeiro trimestre do ano passado em relação ao período anterior. Além do crime previsto no Código Penal, relativo ao consumo de produtos nocivos à saúde, a falsificação de bebidas alcoólicas enseja o crime de sonegação fiscal, o que gera prejuízos financeiros ao Estado.

Diante desse cenário preocupante, peritas criminais alagoanas participaram de um curso sobre identificação de fraudes em bebidas alcoólicas. O treinamento foi realizado pela Digeo e pela Allience Against Counterfeit Spirits (AACS). Durante o curso, as peritas adquiriram conhecimentos fundamentais para a identificação de falsificações de bebidas alcoólicas, tendo em vista que as bebidas apreendidas, sob suspeita de falsificação, são destinadas à perícia no Instituto de Criminalística de Alagoas para serem devidamente analisadas.

A perita Márcia Yanara explicou que o treinamento foi de extrema importância, capacitando-as para a identificação e constatação de adulterações possíveis na falsificação de bebidas destiladas no que diz respeito aos dispositivos de segurança presentes em rótulos, lacres, garrafas, tampas, selos, etiquetas, entre outras distorções encontradas, não compatíveis com os padrões dos fabricantes.

Portanto, é fundamental que a população esteja ciente desse problema e se mantenha atenta à procedência das bebidas alcoólicas que consome, a fim de evitar possíveis riscos à saúde. O consumo de bebidas falsificadas pode representar não apenas um perigo imediato, mas também prejuízos a longo prazo, tanto para a saúde quanto para a sociedade como um todo.

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