O projeto, intitulado UWPbiofert, tem como objetivo a utilização de resíduos da indústria de batatas combinando diversas tecnologias para a produção de bioenergia, tratamento de efluentes e biofertilizantes. Entre os temas a serem abordados neste projeto estão o tratamento de efluentes, a produção de enzimas por fermentação semi-sólida e submersa, a produção de bioetanol, a produção de biogás e a aplicação de biofertilizantes.
Para o professor, esta colaboração internacional não só irá enriquecer as pesquisas realizadas na Ufal, como também proporcionará um intercâmbio de conhecimento entre os estudantes da instituição e as universidades parceiras, elevando a qualidade das pesquisas e ampliando a presença da universidade na comunidade científica.
Carlos Eduardo é especialista em processos biológicos de tratamento e valorização de resíduos da indústria de processamento de batata, sendo bolsista de produtividade do CNPq nas Engenharias II e atuando nos renomados programas de Pós-Graduação em Engenharia Química (PPGEQ) e Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental (PPGRHS) da Ufal.
O professor destaca a importância dessa colaboração internacional para a Ufal, ressaltando a dificuldade dos programas de pós-graduação em relação à internacionalização das pesquisas.
Além do professor Carlos, as professoras Ana Karla de Souza Abud, da Universidade Federal de Sergipe (UFS), e Renata Maria Rosas, Albanise Enide da Silva e Daniele Vital da Ufal, também estão envolvidas no projeto, contribuindo com suas especialidades para a execução dessa colaboração que se estenderá ao longo de três anos.
Dessa forma, a parceria internacional firmada pelo professor Carlos Eduardo de Farias promete trazer avanços significativos não apenas para as pesquisas realizadas na Ufal, mas também para a comunidade científica como um todo.