O surto da doença diarreica aguda foi identificado em 17 de janeiro, após testes realizados pela equipe de saúde do cruzeiro confirmarem tratar-se do norovírus, um agente infeccioso que também foi identificado recentemente no Guarujá e em outras cidades do litoral paulista.
Em resposta ao surto, a MSC informou ao Estadão que adotou todas as precauções necessárias para manter um ambiente saudável a bordo, intensificando os procedimentos de limpeza e sanitização em todo o navio. Além disso, os hóspedes foram orientados a lavar as mãos com frequência e a buscar ajuda médica se apresentassem sintomas gastrointestinais.
O norovírus é transmitido principalmente pela via fecal-oral, o que ocorre quando partículas de fezes contaminadas de uma pessoa infectada entram no corpo de outra. As principais formas de transmissão são através da ingestão de alimentos ou bebidas contaminados, do contato com objetos infectados e da interação pessoa a pessoa pelo toque.
Em ambientes quentes e com grande circulação de pessoas, como é o caso das regiões litorâneas de São Paulo durante o verão, o número de casos de norovírus pode aumentar significativamente. Por isso, é fundamental que medidas de prevenção e controle sejam adotadas para evitar a propagação da doença.