Setur promove benchmarking entre associações de ostras e mel para fortalecer turismo de base comunitária em Alagoas.



A Secretaria de Estado do Turismo de Alagoas (Setur-AL) promoveu recentemente um benchmarking entre as associações das ostras e mel da Reserva Paleteia e a Associação Peixe-Boi, localizada em Porto de Pedras. O objetivo da iniciativa foi fortalecer o turismo de base comunitária e criar uma conexão entre o litoral Sul e o litoral Norte do estado.

Cerca de 10 representantes da Reserva Paleteia participaram da visita, tendo a oportunidade de conhecer de perto os processos, estratégias, produtos, educação ambiental e evolução das organizações da Associação Peixe-Boi. O encontro foi organizado pela Setur, em parceria com o Programa Escola do Turismo do Governo de Alagoas, com o intuito de desenvolver novas experiências turísticas no estado.

Para Marco Zanetta, presidente da Associação de Ostreicultores da Paleteia, a visita foi importante para destacar o trabalho essencial realizado pela Associação Peixe-Boi em benefício da comunidade local. Ele ressaltou a importância de compartilhar os conhecimentos adquiridos durante a visita.

Maria de Lourdes, uma liderança na comunidade da Paleteia, também destacou a importância da troca de conhecimentos proporcionada pela visita. Ela enfatizou a necessidade de aplicar os aprendizados na comunidade local, visando o desenvolvimento da região.

Sandra Villanova, superintendente de Infraestrutura e Logística para o Turismo da Setur, destacou a importância da iniciativa para fomentar novas rotas de turismo de base comunitária em Alagoas. Ela ressaltou que a Reserva Paleteia já oferece passeios turísticos e que o apoio da Setur visa organizar e estruturar o produto turístico, além de criar oportunidades de negócios para os envolvidos no setor.

A Associação Peixe-Boi, formada por ribeirinhos, pescadores e estudantes dos municípios de Porto de Pedras e São Miguel dos Milagres, tem como objetivo proteger o Peixe-boi e gerar renda para seus associados e a região em geral. A presidente da associação, Flávia Rêgo, destacou a importância de compartilhar experiências e fortalecer outras associações através do turismo de base comunitária.

Em resumo, a iniciativa da Setur em promover o benchmarking entre as associações das ostras e mel da Reserva Paleteia e a Associação Peixe-Boi representa um passo importante para o desenvolvimento do turismo sustentável e comunitário em Alagoas, criando oportunidades de crescimento para as comunidades locais e valorizando o patrimônio natural e cultural do estado.

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