O avanço da colheita de culturas como milho segunda safra, gergelim e arroz contribuiu para esse aumento em relação à pesquisa anterior. No entanto, outras culturas como milho primeira safra, feijão, trigo, algodão e soja apresentaram redução na produção. A intensidade do fenômeno El Niño foi apontada como um dos principais fatores para a queda na produção, afetando o clima desde o início do plantio.
A área total cultivada no país teve um aumento de 1,5%, com destaque para culturas como soja, gergelim, algodão, sorgo, feijão e arroz. Por outro lado, o milho total e o trigo apresentaram redução na área plantada. A produção de soja está estimada em 147,34 milhões de toneladas, com redução de 4,7% em relação à safra anterior.
O milho, por sua vez, tem uma produção estimada em 115,86 milhões de toneladas, uma redução de 12,2% em comparação com a safra anterior. No entanto, as condições climáticas favoráveis têm contribuído para o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das lavouras. A produção de algodão deve ter um aumento de 14,6% em relação à temporada anterior.
A safra de arroz está prevista para atingir 10,59 milhões de toneladas, representando um crescimento de 5,5% em relação ao ciclo passado. Para o feijão, a previsão é de um volume médio de cerca de 3,26 milhões de toneladas, 7,6% acima da safra anterior. No caso das culturas de inverno, as estimativas preliminares apontam para uma produção de trigo de 8,96 milhões de toneladas, um aumento de 10,6% em relação ao ano anterior.