Fávaro destacou a importância de os produtores levarem pautas estratégicas para que o presidente e o vice-presidente, Geraldo Alckmin, possam atuar na abertura de novos mercados. O ministro ressaltou que a atuação de Lula e Alckmin foi crucial para a habilitação de 38 plantas frigoríficas para exportação de carnes para a China, anunciada na semana anterior.
A reunião com os fruticultores começou com discussões de trabalho sobre a pauta do setor, seguida pelo churrasco, que teve um caráter mais informal. Participaram do encontro empresários de 11 estados, representando produtores de frutas in natura e de sucos de frutas.
O setor de fruticultura no Brasil teve um crescimento de mais de 26% no ano passado, chegando a exportar mais de 1 milhão de toneladas de frutas e alcançando um faturamento histórico de US$ 1,2 bilhão.
Carlos Fávaro ressaltou que o setor do agronegócio já está percebendo avanços nas políticas públicas do governo atual, após pouco mais de um ano de mandato. Ele enfatizou os programas importantes para o setor, como o programa nacional de biodiesel, que tem sido retomado com força total.
Após o churrasco com os fruticultores, o presidente Lula planeja realizar encontros semelhantes com empresários dos setores de café, algodão, floresta plantada e bioinsumos. A expectativa é que esses encontros fortaleçam a relação do governo com o setor produtivo e contribuam para o desenvolvimento e crescimento do agronegócio no país.