MUNICIPIOS – Inscrições abertas para o Prêmio Sabores e Fazeres da Comida de Terreiro, valorizando a culinária ancestral de povos tradicionais de matriz africana.

Estão abertas as inscrições para a I Edição do Prêmio Sabores e Fazeres da Comida de Terreiro e de Povos e Comunidades Tradicionais de Matriz Africana a partir desta sexta-feira (20). A iniciativa, fruto da parceria entre o Ministério da Igualdade Racial (MIR) e o Ministério da Cultura (MinC), por meio da Fundação Cultural Palmares, tem como objetivo fomentar a economia local e contribuir para a preservação do patrimônio gastronômico das comunidades tradicionais.

Com o intuito de fortalecer, valorizar e divulgar a culinária ancestral dos povos tradicionais, o edital selecionará 55 iniciativas culturais do Brasil que se dedicam ao resgate das tradições culinárias de matriz africana. Os participantes deverão registrar em vídeo suas práticas e receitas, destacando a importância histórica e o significado cultural dos alimentos preparados em seus territórios.

Além de reconhecer as práticas culturais e saberes transmitidos por gerações, o prêmio visa identificar as potencialidades de empreendimentos culturais e gastronômicos nas comunidades, promovendo a valorização cultural e incentivando a geração de emprego e renda por meio da comida de terreiro e das demais comunidades tradicionais de matriz africana.

A premiação será distribuída por região, contemplando iniciativas culturais de diversos territórios brasileiros e respeitando a riqueza e a diversidade das tradições gastronômicas locais. Cada uma das cinco regiões do país terá 11 prêmios, totalizando 55 vencedores, que receberão um prêmio em dinheiro no valor de R$ 13.000,00, além de um kit completo de cozinha composto por equipamentos como freezer vertical, fogão semi-industrial, bancada de inox, liquidificador industrial, entre outros.

Para participar, organizações da sociedade civil sem fins lucrativos, localizadas em territórios de povos e comunidades tradicionais de matriz africana, devem comprovar pelo menos um ano de existência e enviar um vídeo registrando o fazer cultural da comida de terreiro. As inscrições são realizadas online e seguem até o dia 4 de outubro.

A iniciativa visa não apenas preservar as tradições culinárias, mas também promover a sustentabilidade econômica das comunidades, fortalecendo sua infraestrutura e gerando oportunidades de trabalho e renda através da valorização da gastronomia de matriz africana.

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