As selecionadas são provenientes de diversas cidades, como Penedo, Coruripe, Marechal Deodoro, Maceió, Girau do Ponciano, Junqueiro, São José da Tapera e Delmiro Gouveia. As participantes passaram por capacitações em áreas como cardápio, aquisição de alimentos e técnicas culinárias, antes de apresentarem suas receitas para a avaliação, de acordo com os critérios do edital.
Para incentivar e reconhecer o trabalho das merendeiras, serão distribuídos prêmios em dinheiro. As 21 classificadas na etapa municipal já garantiram um prêmio de R$ 500 cada uma. Nas finais, as três melhores receitas serão premiadas com R$ 5.000, R$ 2.500 e R$ 1.000 para o primeiro, segundo e terceiro lugar, respectivamente. Além disso, o nutricionista que acompanhar a merendeira vencedora do primeiro lugar será premiado com R$ 5.000.
Entre as receitas finalistas, destaca-se o “Cuscuz de Milho Seco Ralado, com Galinha de Capoeira e Major Gome Cozido no Coco”, apresentada pela merendeira Monica Lisboa Santos, de Penedo. O evento promete ser um momento de valorização do trabalho das merendeiras e de celebração da culinária local, contribuindo para a promoção da alimentação saudável nas escolas públicas municipais.