Jadna Silene, nutricionista da Vigilância Sanitária de Maceió, destaca o valor nutricional do milho, protagonista das mesas juninas. Rico em fibras, vitaminas do complexo B e antioxidantes, ele é a base para muitos pratos que, além de saborosos, são nutritivos e energéticos.
Ao conversar com a SMS, Jadna ofereceu orientações sobre segurança alimentar durante as compras e consumo desses alimentos tradicionais. “É crucial atentar para a higiene dos ingredientes, a forma correta de armazenamento e a refrigeração”, ressaltou. Produtos como canjica, curau e pamonha devem ser refrigerados adequadamente, para evitar risco de contaminação.
Além disso, a nutricionista recomenda alimentos que são verdadeiras potências nutricionais. O bolo de milho, por exemplo, além de delicioso, é uma excelente fonte de fibras e vitaminas. Já a canjica, ou mugunzá, fornece energia, cálcio e fósforo, enquanto a pamonha salgada, rica em fibras e vitaminas, é uma boa opção para quem busca saciedade com qualidade.
Dicas para a compra segura também foram fornecidas: observar a validade, condições de exposição, higiene dos manipuladores e priorizar comidas assadas ou cozidas ajuda a garantir que a saúde esteja em primeiro lugar. Assim, todos podem aproveitar o melhor das festas juninas com segurança e bem-estar.