Estudo mostra que consumo diário de morango pode reduzir risco de demência na meia-idade, diz pesquisa da Universidade de Cincinnati.



Um novo estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, e publicado na revista científica Nutrients revelou que o consumo diário de morangos pode ter um impacto positivo na redução do risco de demência em populações de meia-idade. A pesquisa é uma extensão de outro estudo que já havia comprovado que o consumo diário de mirtilos pode reduzir as chances de desenvolver demência em idade avançada.

De acordo com o professor Robert Krikorian, do Departamento de Psiquiatria e Neurociência Comportamental da Faculdade de Medicina da Universidade de Cincinnati, os morangos e os mirtilos contêm antioxidantes chamados antocianinas, que possuem benefícios para a saúde, incluindo melhorias metabólicas e cognitivas. Estudos epidemiológicos sugerem que pessoas que consomem regularmente morangos ou mirtilos têm uma taxa mais lenta de declínio cognitivo com o envelhecimento.

A pesquisa envolveu 30 pacientes com idades entre 50 e 65 anos, com excesso de peso e queixas de declínio cognitivo leve. Eles receberam um pacote para consumo diário de suplemento em pó, que continha o equivalente a uma xícara de morangos inteiros, ou um placebo. Durante 12 semanas, os participantes realizaram testes que mediram habilidades cognitivas, humor, intensidade de sintomas depressivos e dados metabólicos antes e depois do consumo do suplemento.

Os resultados mostraram que os voluntários que receberam o suplemento de morango apresentaram melhora na memória e uma redução significativa dos sintomas depressivos. No entanto, não foram observados efeitos na saúde metabólica dos participantes. Segundo Krikorian, pesquisas anteriores que encontraram melhorias nas medidas metabólicas utilizaram dosagens mais altas de morango em pó do que as do estudo atual.

O professor ressalta que são necessárias mais pesquisas para confirmar os benefícios do consumo de morango, mas sugere que o tratamento com morango pode ter melhorado a função cognitiva ao reduzir a inflamação no cérebro. Ele destaca a importância de futuros ensaios de pesquisa que incluam amostras maiores de participantes e diferentes dosagens de suplementação de morango para consolidar os resultados encontrados neste estudo.

Em resumo, a pesquisa sugere que o consumo diário de morangos pode ter um papel importante na redução do risco de demência em populações de meia-idade, trazendo benefícios para a saúde cognitiva e emocional. Este estudo oferece uma nova perspectiva sobre os potenciais benefícios dos morangos e demonstra a importância de realizar mais pesquisas para explorar seu impacto na saúde humana.

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