Em menos de 10 dias, Alagoas distribui 115 toneladas de alimentos para 52 mil famílias



O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade Doação Simultânea, está alcançando novos patamares no estado de Alagoas. Executado pelo Instituto de Inovação para o Desenvolvimento Rural e Sustentável de Alagoas (Emater), uma entidade vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagri), o programa já distribuiu 115 toneladas de alimentos em 18 municípios alagoanos em apenas nove dias, desde seu lançamento pelo governador Paulo Dantas, no dia 22 de julho de 2024.

Os municípios favorecidos incluem Branquinha, Cacimbinhas, Coruripe, Girau do Ponciano, Ibateguara, Junqueiro, Marechal Deodoro, Matriz de Camaragibe, Murici, Palmeira dos Índios, Pão de Açúcar, Penedo, Poço das Trincheiras, Santana do Ipanema, São José da Tapera, Senador Rui Palmeira, Taquarana e União dos Palmares. Os alimentos foram entregues a 92 unidades recebedoras, entre elas Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), restaurantes populares, cozinhas comunitárias e solidárias, bancos de alimentos e escolas da rede estadual de ensino. Estima-se que cerca de 52 mil famílias foram beneficiadas com essas doações.

A secretária de Agricultura e Pecuária de Alagoas, Aline Rodrigues, ressaltou a importância do programa. “Essa tem sido uma prioridade do Governo de Alagoas: promover desenvolvimento econômico com uma transformação social para todos. A valorização e o fomento à agricultura familiar tem tudo a ver com a garantia de segurança alimentar das famílias alagoanas. O PAA é uma das estratégias que consegue doar alimentos para quem mais precisa, aliada ao acesso a mercado para os agricultores familiares, gerando independência financeira a mais famílias no campo”.

O programa deste ano opera sob três portarias distintas: a Portaria nº 138, destinada às Cozinhas Solidárias, com um aporte de R$ 762 mil; a Portaria nº 931, destinada às comunidades quilombolas, com um aporte de R$ 1,5 milhão; e a Portaria nº 150, com um aporte de R$ 4 milhões. A novidade é a inclusão das cozinhas solidárias, que focam no preparo e distribuição de alimentos.

Dessa forma, o PAA registra uma atuação em duas frentes: comprando alimentos diretamente de 1.500 agricultores familiares cadastrados para este ano e distribuindo-os a pessoas em situação de vulnerabilidade através das instituições recebedoras. Moisés Leandro, Diretor-Presidente da Emater, destacou que essa execução diária, semanal e regional reforça uma prioridade do governador Paulo Dantas: combater a fome e assegurar a segurança alimentar e nutricional das famílias em Alagoas. “A agricultura familiar é beneficiada e, na mesa das famílias, chegam alimentos de boa qualidade,” enfatizou Leandro.

Este programa é um exemplo claro do compromisso do governo de Alagoas com o desenvolvimento social e econômico, unindo esforços para garantir tanto a segurança alimentar das populações mais vulneráveis quanto a promoção da agricultura familiar local.

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