O ministro Carlos Fávaro ressalta que essa desburocratização não significa falta de controle, mas sim uma simplificação do processo, com os empresários brasileiros seguindo as regras da Administração Federal de Alimentos e Medicamentos (FDA) dos Estados Unidos. Essa mudança vai aliviar a pressão sobre as unidades que emitem certificados diariamente, tornando o processo de exportação mais eficiente.
De acordo com a plataforma Peixe Br, da Associação Brasileira da Psicultura, os Estados Unidos foram responsáveis por 87% das exportações de pescados brasileiros no último trimestre. Ao todo, as exportações de produtos de psicultura atingiram US$ 15 milhões, sendo que a maioria dos peixes exportados foram tilápias. Os principais produtores foram os estados de Paraná e São Paulo, com quase 70% dos pescados exportados correspondendo a filés frescos.
Além disso, outro mercado que promete se expandir é o de carne bovina e ovina (cordeiros) para Marrocos, após o anúncio do governo marroquino de eliminar tributos sobre os produtos brasileiros. Desde abril, o Mapa e o Ministério das Relações Exteriores têm realizado reuniões com o Escritório Nacional de Segurança Alimentar do Marrocos para aumentar o fluxo de produtos alimentícios entre os dois países.
Nessas reuniões, também foram discutidas a possibilidade de abertura de cotas tarifárias para importações de frango brasileiro e a compra de tangerina do Marrocos pelo Brasil. Com essas medidas, espera-se fortalecer ainda mais as relações comerciais entre o Brasil e Marrocos, ampliando as oportunidades de exportação para o agronegócio brasileiro.