Como organizar corretamente o estoque de alimentos em casa: dicas para manter a qualidade, evitar desperdícios e garantir a segurança alimentar.



Recentemente, a gestão de estoque tem se mostrado não apenas uma tarefa exclusiva de empreendedores, mas também uma prática essencial no ambiente doméstico. Organizar as compras feitas no supermercado ou na feira tornou-se crucial para garantir a qualidade dos alimentos, preservar a saúde e economizar evitando perdas por deterioração e vencimento dos produtos.

Uma das principais dúvidas dos consumidores está relacionada ao armazenamento dos alimentos na geladeira. Segundo a professora Daniele Maffei, do Centro de Pesquisas em Alimentos da Universidade de São Paulo (USP), frutas, legumes e verduras, por serem ricos em água, tendem a deteriorar rapidamente. A refrigeração é uma aliada para prolongar a vida útil desses alimentos, reduzindo a atividade metabólica e microbiana. No entanto, é essencial manter os alimentos armazenados em condições higiênicas e em recipientes adequados, mesmo dentro da geladeira.

Alguns alimentos, devido às suas características intrínsecas, resistem por mais tempo fora da refrigeração, não sendo essencial mantê-los na geladeira. A fim de desmitificar informações equivocadas, o EXTRA apresenta dicas elaboradas pela professora Daniele Maffei sobre o armazenamento adequado de alimentos, assim como orientações sobre cozimento, congelação, organização em prateleiras e limpeza da geladeira.

Ao organizar a geladeira, é importante considerar a variação de temperatura nas diferentes prateleiras e na porta do eletrodoméstico. Alimentos que demandam maior refrigeração devem ser colocados nas prateleiras superiores, enquanto os cozidos e ovos crus podem ficar nas intermediárias. Já os alimentos que necessitam de menos refrigeração devem ser posicionados nas prateleiras inferiores, devidamente protegidos. As gavetas são ideais para acondicionar frutas e hortaliças sensíveis a altas temperaturas, enquanto a porta é mais indicada para latas de bebidas, temperos e geleias, devido à variação de temperatura.

Por fim, a higienização da geladeira é fundamental para garantir a segurança alimentar. Recomenda-se uma limpeza semanal simples, com uma limpeza mais completa mensalmente. Desligar o equipamento, retirar os alimentos e peças removíveis, lavar e secar as peças, limpar o interior da geladeira com água e detergente neutro são algumas das etapas para manter o eletrodoméstico livre de contaminação.

Portanto, a correta gestão de estoque no âmbito doméstico é essencial para assegurar a qualidade dos alimentos, manter a saúde da família e evitar desperdícios, sendo fundamental seguir as orientações e dicas apresentadas pelos especialistas.

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