A pesquisa, que classificou mais de 5.800 alimentos nos Estados Unidos e analisou seus custos para a saúde com base em aditivos, micro e macronutrientes, revelou que alimentos como pizza, macarrão com queijo, carnes curadas, bacon e cheeseburgers também têm o potencial de encurtar o tempo de vida das pessoas.
Essa descoberta levanta questionamentos importantes sobre a qualidade da alimentação e sua relação com a longevidade. Nutricionistas como Cynthia Távora e Roseli Rossi alertam para os riscos dos alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares, gorduras, sódio e aditivos alimentares, que podem contribuir para o desenvolvimento de doenças graves, como as cardiovasculares, principal causa de morte no Brasil.
Por outro lado, o estudo também apontou alimentos que podem adicionar minutos de vida, como certos tipos de peixes e frutas, vegetais em substituição à carne bovina e processada, e opções saudáveis de sobremesa, como sanduíche de pasta de amendoim e geleia. Cada escolha alimentar pode ter impactos significativos na expectativa de vida das pessoas.
Diante desse cenário, é fundamental que a população esteja consciente dos alimentos que consome e busque uma alimentação equilibrada e saudável para garantir uma vida longa e de qualidade. A atenção aos hábitos alimentares e a busca por alimentos nutritivos e benéficos para a saúde são medidas essenciais na promoção do bem-estar e na prevenção de doenças. Vale ressaltar que a informação e a orientação de profissionais da área da saúde são fundamentais nesse processo de cuidado com a alimentação e a longevidade.