O objetivo do projeto é promover a valorização e a difusão da cultura alagoana por meio do empreendedorismo gastronômico. Dessa forma, o curso pretende desenvolver a situação socioeconômica do bairro e oferecer novas oportunidades de renda para os moradores.
As aulas da primeira turma terão início no dia 4 de março, e os cursos estão previstos para ocorrer ao longo de cinco meses. O conteúdo programático inclui preparo de cuscuz, goma de tapioca, mariscos e doces e salgados. A iniciativa busca atender principalmente marisqueiras e pescadores do entorno da laguna Mundaú.
De acordo com a coordenadora de Captação de Recursos do Instituto Mandaver, Lorena Rocha, o suporte financeiro da Lei Paulo Gustavo permitiu a expansão dos cursos gastronômicos no Vergel do Lago. Além disso, a inclusão de novos conteúdos busca não apenas promover a cultura local, mas também gerar novas oportunidades de renda para os moradores da região.
O projeto foi selecionado e aprovado por meio de um edital de chamamento público lançado pelo Governo de Alagoas, por intermédio da Secretaria de Estado da Cultura e Economia Criativa (Secult). A secretária de Cultura, Mellina Freitas, ressaltou a importância do apoio provido pelos editais da Lei Paulo Gustavo em Alagoas, enfatizando que os recursos estão sendo fundamentais para transformar diversos projetos incríveis em realidade.
Com essa iniciativa, a gastronomia se torna um caminho para promover a cultura local, desenvolver a economia da região e oferecer oportunidades de capacitação para os moradores do Vergel do Lago. O curso de gastronomia gratuito é mais um exemplo de como a cultura e a economia podem caminhar juntas para promover o desenvolvimento e a valorização da comunidade local.