A cerimônia de assinatura do protocolo ocorreu no Salão Aqualtune, no Palácio República dos Palmares, reunindo representantes das diversas instituições que compõem a coalizão. O acordo visa a criação de um plano de trabalho conjunto para maximizar o impacto socioambiental da iniciativa. “Esta parceria é pioneira no país. Hoje, inauguramos uma coalização que realizará um diagnóstico abrangente para identificar pontos de excesso de alimentos que, embora ainda próprios para o consumo, perderam seu valor comercial. Nosso objetivo é conectar esses excedentes com organizações da sociedade civil que apoiam pessoas em situações de insegurança alimentar e vulnerabilidade social”, explicou Alcione Pereira, CEO e fundadora da Connecting Food e coidealizadora do Movimento Todos à Mesa.
A execução técnica do plano ficará a cargo da Connecting Food, a primeira foodtech brasileira especializada em levar alimentos, que seriam descartados por empresas, até Organizações da Sociedade Civil (OSCs). Segundo Pereira, o estudo preliminar do plano deve estar concluído em aproximadamente dois meses, abrindo caminho para a implementação de redes de redistribuição de alimentos no estado.
Fundada por Alcione Pereira em 2016, a Connecting Food já alcançou um impacto significativo no país. A empresa trabalha com mais de 600 OSCs em todas as 27 unidades federativas do Brasil, abrangendo mais de 300 cidades. Até o momento, foi responsável pela redistribuição de 15,7 mil toneladas de alimentos que seriam desperdiçados, o que representa mais de 29 milhões de refeições complementadas. Entre os clientes da Connecting Food estão grandes nomes do setor alimentício e varejista, como GPA, iFood, Assaí Atacadista, Carrefour, Nestlé, Bauducco, e Danone.
A solenidade contou com a presença de diversos secretários estaduais, incluindo Hugo Leahy (Relações Federativas e Internacionais), Renata Santos (Fazenda), Silvio Bulhões (Ciência e Tecnologia), Kátia Born (Assistência e Desenvolvimento Social), Gino César (Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos), Cláudia Balbino (Trabalho, Emprego e Qualificação), Paloma Tojal (Prevenção à Violência), Diego Teixeira (Ressocialização e Inclusão Social), Joaldo Cavalcante (Comunicação) e Bárbara Braga (Turismo). Também marcaram presença representantes de empresas do setor alimentício, como João Miguel (Assaí Atacadista), Peterson Vogas (Bauducco), Cristiane Lopes (Pepsico) e Délcio Sandi (Carrefour), além do presidente da Associação do Comércio Atacadista e Distribuidor do Estado de Alagoas, Almir Rogério da Silva, e os deputados estaduais Silvio Camelo, Fátima Canuto e Lelo Maia.
Com esta ação assertiva, Alagoas se posiciona na vanguarda do combate à fome no Brasil, mostrando que a união entre poder público e setor privado é capaz de criar soluções estruturantes e sustentáveis para problemas sociais profundos.









